CANCER KRNY WALI 5 GHIZAIN



H1: کینسر کرنے والی 5 غذائیں


کینسر کرنے والی 5 غذائیں

تعارف

کیا آپ جانتے ہیں کہ جو کھانے ہم روزمرہ کی بنیاد پر کھاتے ہیں، وہی ہماری صحت کے دشمن بھی بن سکتے ہیں؟ خاص طور پر کینسر جیسی خطرناک بیماری کا آغاز اکثر ہماری پلیٹ سے ہوتا ہے۔ یہ بات تو آپ نے سنی ہوگی کہ "جیسا کھاؤ گے ویسا ہی بنو گے" — تو اب وقت ہے سوچنے کا کہ ہم کیا کھا رہے ہیں؟

کینسر کیا ہے؟

کینسر ایک ایسی بیماری ہے جس میں جسم کے خلیے بغیر کسی کنٹرول کے بڑھتے ہیں اور پھیلتے ہیں۔ یہ مختلف اقسام میں ہوتا ہے اور مختلف اعضا کو متاثر کر سکتا ہے۔

غذا کا کینسر سے تعلق

تحقیقات سے یہ بات واضح ہو چکی ہے کہ کچھ مخصوص غذائیں ایسے اجزاء پر مشتمل ہوتی ہیں جو سرطان کے خلیوں کی افزائش کو بڑھا سکتی ہیں۔ آئیں جانتے ہیں وہ کون سی 5 غذائیں ہیں جو کینسر کا باعث بن سکتی ہیں۔


1. پراسیسڈ گوشت

پراسیسڈ گوشت کیا ہوتا ہے؟

پراسیسڈ گوشت میں ساسیجز، ہاٹ ڈاگز، بیکن اور دیگر محفوظ شدہ گوشت شامل ہوتے ہیں جو نمک، دھواں یا کیمیکل کے ذریعے محفوظ کیے جاتے ہیں۔

کینسر سے تعلق کیسے؟

ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن نے پراسیسڈ گوشت کو "کارسینوجینک" یعنی کینسر کا سبب قرار دیا ہے۔ خاص طور پر آنتوں کے کینسر سے اس کا گہرا تعلق پایا گیا ہے۔

متبادل تجاویز

دیسی طریقے سے پکایا ہوا تازہ گوشت یا سبزیوں سے بھرپور غذا اس کا بہترین متبادل ہے۔


2. چینی سے بھرپور مشروبات

سافٹ ڈرنکس اور انرجی ڈرنکس

کولڈ ڈرنکس، انرجی ڈرنکس اور فلیورڈ مشروبات میں چینی کی مقدار بہت زیادہ ہوتی ہے۔

جسم پر اثرات

یہ مشروبات نہ صرف وزن بڑھاتے ہیں بلکہ جسم میں انسولین کی مقدار بھی غیر معمولی حد تک بڑھا دیتے ہیں، جو کینسر کے خلیوں کی افزائش میں مدد دیتا ہے۔

صحت مند متبادل

لیموں پانی، ناریل پانی یا ہربل چائے استعمال کریں۔


3. تلی ہوئی اشیاء

تیل میں تلی خوراک کیوں نقصان دہ ہے؟

جب خوراک کو زیادہ درجہ حرارت پر تلتے ہیں تو اس میں Acrylamide نامی کیمیکل بنتا ہے جو ایک معروف کارسینوجین ہے۔

Acrylamide کا کردار

یہ مادہ ڈی این اے کو نقصان پہنچاتا ہے اور خلیوں میں بے ترتیب افزائش کو بڑھاتا ہے۔

بہتر پکانے کے طریقے

گرلنگ، بھاپ میں پکانا یا اوون میں بیک کرنا بہتر متبادل ہیں۔


4. سفید آٹا اور پراسیسڈ کاربوہائیڈریٹس

بلڈ شوگر اور انسولین

یہ اشیاء جلدی ہضم ہو کر بلڈ شوگر کو بڑھاتی ہیں جس سے انسولین لیول بڑھتا ہے، اور یہی کینسر کے خلیوں کی افزائش کا باعث بنتا ہے۔

سرطان کے خلیوں کی افزائش

زیادہ انسولین کینسر کے خلیوں کے لیے "کھاد" کا کام کرتی ہے۔

متبادل غذائیں

گندم، جئی، براؤن چاول اور باجرہ بہترین انتخاب ہیں۔


5. الکوحل والے مشروبات

الکوحل کے مضر اثرات

الکوحل جگر، منہ، گلے، بریسٹ اور دیگر اقسام کے کینسر سے براہ راست تعلق رکھتا ہے۔

کون سے کینسرز کا خطرہ زیادہ؟

جگر کا کینسر، منہ اور گلے کا کینسر، خواتین میں بریسٹ کینسر۔

مکمل پرہیز کیوں ضروری؟

ایک گلاس شراب بھی نقصان دہ ثابت ہو سکتی ہے، اس لیے مکمل پرہیز ہی محفوظ راستہ ہے۔


ہماری روزمرہ زندگی میں یہ غذائیں

کیسے بچا جا سکتا ہے؟

ہمیں اپنی پلیٹ پر نظر رکھنی ہوگی، ہر چیز کا متبادل موجود ہے، بس شعور کی ضرورت ہے۔

غذا میں تبدیلی کیسے لائیں؟

چھوٹے قدم اٹھائیں: روزانہ کی چائے میں چینی کم کریں، پراسیسڈ کھانوں سے پرہیز کریں، گھر کا پکا کھانا اپنائیں۔


کینسر سے بچاؤ کے لیے صحت مند طرزِ زندگی

متوازن غذا

سبزیاں، پھل، دالیں اور فائبر سے بھرپور خوراک اپنائیں۔

ورزش کی اہمیت

روزانہ کی 30 منٹ کی ہلکی پھلکی ورزش کینسر کے خطرات کو کم کر سکتی ہے۔

نیند اور ذہنی سکون

کافی نیند، کم اسٹریس اور مثبت سوچ آپ کے جسم کو بیماریوں سے لڑنے کے قابل بناتی ہے۔


نتیجہ

صحت ایک نعمت ہے اور اسے برقرار رکھنے کے لیے ہمیں اپنی غذا کا خاص خیال رکھنا ہوگا۔ وہی کھانا جو آج ہمیں ذائقہ دیتا ہے، کل ہماری بیماری کی جڑ بھی بن سکتا ہے۔ اس لیے ہوشیار رہیں، شعور اپنائیں، اور صحت مند زندگی گزاریں۔


اکثر پوچھے جانے والے سوالات (FAQs)

1. کیا ہر چینی والی چیز کینسر کا باعث بن سکتی ہے؟

نہیں، مگر زیادہ چینی کا استعمال جسم میں انسولین لیول کو بڑھا کر کینسر کے خطرات میں اضافہ کرتا ہے۔

2. کیا دیسی کھانے محفوظ ہیں؟

اگر دیسی کھانے تازہ اور کم تیل میں تیار ہوں تو یہ صحت مند ہو سکتے ہیں۔

3. کیا کبھی کبھار پراسیسڈ گوشت کھانا نقصان دہ ہے؟

کبھی کبھار استعمال سے خطرہ کم ہو سکتا ہے، مگر مسلسل استعمال نقصان دہ ہے۔

4. تلی ہوئی اشیاء ہفتے میں کتنی بار کھا سکتے ہیں؟

ہفتے میں ایک بار سے زیادہ نہ کھائیں، اور بہتر ہو کہ بھاپ یا اوون والے طریقے استعمال کریں۔

5. سب سے آسان قدم کینسر سے بچاؤ کے لیے کیا ہو سکتا ہے؟

چینی، پراسیسڈ گوشت اور تلی ہوئی اشیاء کا استعمال کم کرنا ایک بڑا قدم ہو سکتا ہے۔


THANKS FOR READING



Comments